Kamis, 14 Juli 2011

Pop Corn Caramel



BAHAN:
2 sdm minyak
150 gr jagung popcorn siap masak
150 gr gula pasir
75 gr mentega
2 sdm madu
2 sdm cream (tapi aku ga make tetep enak)

CARA MEMBUAT:


  • Siapkan panci yang agak tinggi, lengkap dengan tutupnya.







  • Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan popcorn. tutup panci rapat, dan goyang-goyangkan panci sesekali agar popcorn mudah mengembang.







  • Masak hingga suara ‘pop’ berhenti, sisihkan di mangkuk yang bersih.







  • CARAMEL: panaskan dengan api sedang gula, mentega, madu, dan cream. Jangan biarkan adonan ini mendidih. Bila perlu kecilkan apinya.







  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bila muncul gula kristal di pinggiran panci, usap dengan kuas basah.







  • Setelah semua bahan tercampur rata, biarkan caramel mendidih sekitar 5 menit tanpa diaduk. Matikan api.







  • Tuangkan caramel ke popcorn, aduk dengan dua solet kayu.







  • Bila adonan sudah hangat, bentuk popcorn caramel jadi bola-bola sebesar bola golf.







  • Simpan dalam stoples, tutup rapat. Sajikan.






  • TIPS & TRIK:


  • Jangan sekali-kali menyentuh cairan caramel dengan tangan, kalau tak siap tangan melepuh. Suhu caramel lebih panas dibandingkan air mendidih.







  • Sebenarnya minyak bisa diganti dengan mentega atau margarin. Cuma popcorn jadi gampang gosong.







  • Ketika membentuk popcorn caramel jadi bola-bola, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket.








  • Dikutip dari http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/04/10/popcorn-caramel/

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Find this blog

    Followers