BAHAN:
2 sdm minyak
150 gr jagung popcorn siap masak
150 gr gula pasir
75 gr mentega
2 sdm madu
2 sdm cream (tapi aku ga make tetep enak)
CARA MEMBUAT:
Siapkan panci yang agak tinggi, lengkap dengan tutupnya.
Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan popcorn. tutup panci rapat, dan goyang-goyangkan panci sesekali agar popcorn mudah mengembang.
Masak hingga suara ‘pop’ berhenti, sisihkan di mangkuk yang bersih.
CARAMEL: panaskan dengan api sedang gula, mentega, madu, dan cream. Jangan biarkan adonan ini mendidih. Bila perlu kecilkan apinya.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bila muncul gula kristal di pinggiran panci, usap dengan kuas basah.
Setelah semua bahan tercampur rata, biarkan caramel mendidih sekitar 5 menit tanpa diaduk. Matikan api.
Tuangkan caramel ke popcorn, aduk dengan dua solet kayu.
Bila adonan sudah hangat, bentuk popcorn caramel jadi bola-bola sebesar bola golf.
Simpan dalam stoples, tutup rapat. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Jangan sekali-kali menyentuh cairan caramel dengan tangan, kalau tak siap tangan melepuh. Suhu caramel lebih panas dibandingkan air mendidih.
Sebenarnya minyak bisa diganti dengan mentega atau margarin. Cuma popcorn jadi gampang gosong.
Ketika membentuk popcorn caramel jadi bola-bola, olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket.
Dikutip dari http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/04/10/popcorn-caramel/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar